一直以來,麵糰對我總有一份特殊的誘惑力。
它迷人之處並非來自於可食性,
而是來自於它的生命力、多樣而充滿新奇,
讓人想要一再地去駕馭,並征服它。
每次的烘培都是從材料的秤量開始。
我已習慣撲鼻而來的麵粉香氣,有點粗糙手感的全麥麵粉,
以及用目測就大致瞭解食材低糖少油應有的分量。
就是這種食材原汁原味的樸實感,讓人覺得踏實。
製作麵包的麵糰時,需要一步一步地把水分加入麵粉中,
透過揉製、甩打,將麵糰均勻混和,
讓水分順利吸收至麵團中,藉此才能做出保水彈牙的麵包,
這樣麵包也才能保存地比較久。
最彈牙好吃的是用湯種法發酵而來的麵糰,
老麵比較適合做歐式麵包,若要做中式麵包則要多放一些時間,
口感才會出來。等待麵糰吸水的過程,
雙手雖然會非常黏糊,可是等麵糰吸水完畢之後,
軟軟的麵糰以及撐出薄膜之後卻又讓人感到無比成就。
麵糰是麵包的靈魂,征服了她,就等於征服了花生麵包、
蔥花麵包、紅豆麵包等各式各樣的甜鹹麵包。
麵粉也是包子皮的原始成分,但揉製過程與麵包不太一樣。
包子麵糰揉起來比起硬,不需要長時間發酵。
包子麵糰一樣可以加入老麵麵糰進行發酵,
有了老麵麵糰的包子皮會比較香一點,
但若做為饅頭味道會有點酸。包子的麵糰雖然不需要發酵,
可是也是需要給他一點時間醒一下,
醒過的麵糰會比較柔軟,方便後續桿成包子皮,包製餡料。
麵粉也可以做成戚風蛋糕,他是蛋黃糊中最後加入的成分。
每次攪拌蛋黃糊時,一定要注意每一次的加入材料都是攪拌均勻的。
蛋黃與油要均勻到看不到油也分不清蛋黃,
再加入糖時也要把糖拌到均勻。再加入果醬或其他調味時,
也都是要細心再細心地呵護著。最後拌進去的麵粉也是要過篩的。
蛋白霜硬性發泡後,切1/3至蛋黃糊,拌到均勻。
蛋黃糊倒至剩下的2/3蛋白霜,也是拌到均勻。
戚風蛋糕的訣竅,就是讓所有食材均勻混和。
每個食材在麵糊裡都不再是各自的樣貌,
卻又在麵糊中扮演著應有的角色。
當麵糊中看不到蛋黃糊與蛋白霜的時候,
就可以倒入烤模入烤箱了。每次做烘培,
一定要想著吃的人的心情,
這樣就會自然而然地把愛心揉進去,
把細心與耐心揉進去。
看著這悉心培養起來的麵糰,想著這些各式的食材,
他們原本都有著自己的個性與樣貌的,
但為了成就手中的麵包或蛋糕,
放棄了自己的個性與樣貌,與其他食材混和再混和,
直到形成一個完整的麵糊或麵糰。
這些食材雖然改變了他們的樣貌,
可是卻展示出一種新的姿態,滿足著我們的味蕾。
人與人之間又何嘗不是如此,
每個人都有自己的樣貌與個性,只要少一點自我,
多一點別人,用愛心、耐心、細心,
不斷地呵護與揉製,
終將以嶄新的面貌成就大一點的我們。
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