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2015年9月13日 星期日

麵粉的魅力

一直以來,麵糰對我總有一份特殊的誘惑力。
它迷人之處並非來自於可食性,
而是來自於它的生命力、多樣而充滿新奇,
讓人想要一再地去駕馭,並征服它。

每次的烘培都是從材料的秤量開始。
我已習慣撲鼻而來的麵粉香氣,有點粗糙手感的全麥麵粉,
以及用目測就大致瞭解食材低糖少油應有的分量。
就是這種食材原汁原味的樸實感,讓人覺得踏實。
製作麵包的麵糰時,需要一步一步地把水分加入麵粉中,
透過揉製、甩打,將麵糰均勻混和,
讓水分順利吸收至麵團中,藉此才能做出保水彈牙的麵包,
這樣麵包也才能保存地比較久。
最彈牙好吃的是用湯種法發酵而來的麵糰,
老麵比較適合做歐式麵包,若要做中式麵包則要多放一些時間,
口感才會出來。等待麵糰吸水的過程,
雙手雖然會非常黏糊,可是等麵糰吸水完畢之後,
軟軟的麵糰以及撐出薄膜之後卻又讓人感到無比成就。
麵糰是麵包的靈魂,征服了她,就等於征服了花生麵包、
蔥花麵包、紅豆麵包等各式各樣的甜鹹麵包。

麵粉也是包子皮的原始成分,但揉製過程與麵包不太一樣。
包子麵糰揉起來比起硬,不需要長時間發酵。
包子麵糰一樣可以加入老麵麵糰進行發酵,
有了老麵麵糰的包子皮會比較香一點,
但若做為饅頭味道會有點酸。包子的麵糰雖然不需要發酵,
可是也是需要給他一點時間醒一下,
醒過的麵糰會比較柔軟,方便後續桿成包子皮,包製餡料。

麵粉也可以做成戚風蛋糕,他是蛋黃糊中最後加入的成分。
每次攪拌蛋黃糊時,一定要注意每一次的加入材料都是攪拌均勻的。
蛋黃與油要均勻到看不到油也分不清蛋黃,
再加入糖時也要把糖拌到均勻。再加入果醬或其他調味時,
也都是要細心再細心地呵護著。最後拌進去的麵粉也是要過篩的。
蛋白霜硬性發泡後,切1/3至蛋黃糊,拌到均勻。
蛋黃糊倒至剩下的2/3蛋白霜,也是拌到均勻。
戚風蛋糕的訣竅,就是讓所有食材均勻混和。
每個食材在麵糊裡都不再是各自的樣貌,
卻又在麵糊中扮演著應有的角色。
當麵糊中看不到蛋黃糊與蛋白霜的時候,
就可以倒入烤模入烤箱了。每次做烘培,
一定要想著吃的人的心情,
這樣就會自然而然地把愛心揉進去,
把細心與耐心揉進去。

看著這悉心培養起來的麵糰,想著這些各式的食材,
他們原本都有著自己的個性與樣貌的,
但為了成就手中的麵包或蛋糕,
放棄了自己的個性與樣貌,與其他食材混和再混和,
直到形成一個完整的麵糊或麵糰。
這些食材雖然改變了他們的樣貌,
可是卻展示出一種新的姿態,滿足著我們的味蕾。
人與人之間又何嘗不是如此,
每個人都有自己的樣貌與個性,只要少一點自我,
多一點別人,用愛心、耐心、細心,
不斷地呵護與揉製,
終將以嶄新的面貌成就大一點的我們。







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